您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 人大快讯

精卫衔微木 将以填沧海 代表履职责 为民情常在

时间:2020-04-07稿源:

长治市上党区荫城镇人大主席 郭 敏

精卫衔微木,将以填沧海。刑天舞干戚,孟志固常在。自古就不乏这样的锲而不舍孜孜不倦的故事。

我是2019年四月份担任荫城镇人大主席这个职位的,属于人大工作队伍里的新手。以下,我将从自己理解、所了解的人大工作和时间不长的具体工作实践的角度谈谈自己作为一名基层人大工作者的一点心得体会。

一、做好星星点点,提高代表履职能力和水平。

“不以善小而不为”“不积跬步无以至千里”,从点滴入手,做自己力所能及的事,时时刻刻践行“人民选我当代表,我当代表为人民”。

第一,组织代表学习,明确自身职责。基层的人大代表,在开会时很少发言,或者发言最多只是表表态而已,没有提出真知灼见。作为基层人大代表,在任职期间,有没有代表的责任,有没有对民众的责任,并且敢不敢表达民众的意志,这是最重要的代表素质。因此,在新的历史条件下,对人大代表的培训,除了加强经济、法律等业务知识的培训,更重要的是要提高代表责任和代表意识。也就是说,在对基层人大代表培训时侯,要注重提高人大代表的履职能力。要利用每月代表进联络站(点)时机,加强习近平新时代中国特色社会主义新思想、习近平总书记系列重要讲话精神,认真研讨,深刻领会主要内涵和精神实质。同时,组织代表深入学习《宪法》、《监督法》、《代表法》、《代表法实施办法》、《人大主席团工作条例》等有关法律法规,让人大代表对自身的地位、作用和职责有一个明确的认识,让他们知道开会怎么说?闭会怎么干?增强他们“人民选我当代表,我当代表为人民”的责任意识。使他们深感自己肩上有担子,给群众作宣传有底子,参加管理国家事务有点子。

第二,建立考评机制,发挥履职热情。要根据代表提出议案、建议数量、质量,走访并帮助选民解决实际困难和问题,参加有关会议和开展视察、评议的情况等内容,逐一量化代表履职的工作责任和目标;开展优秀人大代表,优秀议案、建议和意见,优秀调研报告,优秀新闻信息评比活动,对工作成绩突出的集体和个人给予精神的和物质的奖励,以便扬先策后,从而激发代表的履职热情。

第三,完善代表述职,接受选民监督。区人大常委会和乡镇人大主席团及各个代表活动小组都要建立、完善和推广代表向选民和选举单位述职制度。督促代表自觉履行职责,加强对那些“不作为”和“乱作为”的代表进行监督,极力避免“在其位不谋其政”的情况发生。

二、坚持常抓不懈,保证人大工作和代表履职常态化。

从一次次学习,一次次活动,一次次履职中,坚持“从选民中来,到选民中去”的原则,强化服务意识,树立代表形象,坚持常抓不懈,保证人大工作和代表履职的常态化。

第一,搭建活动平台,形成规章制度。全区人大代表联络站(点),完善了代表联系群众平台和制度,使代表联系群众工作制度化,常态化。在建成的基础上利用好代表联络站(点),保证代表每月代表都会进站(点)开展代表进站工作,切实增进与选民的距离,选民能随时方便的找到代表及时反映问题和困难,代表服务群众有了平台。

第二,密切联系群众,开展工作。开展“三个走”的联系群众工作方法,即,一走进去接访群众。利用代表联络站和代表联络点开展联系群众工作;二走下去调研走访。调研走访选区群众,及时掌握和了解人民的建议和意见。三走出去协调解决。积极与各相关单位和部门协调解决人民的急需解决问题。这些工作要常抓不懈,真抓实干,用制度规定下来,固定下来,坚持下去,长此以往,代表和群众就会形成自觉性,从而推动人大工作形成制度化常态化。

第三,发挥代表作用,外树形象。基层人大代表们的履职形式有一定的局限性,多为参加小组例会,开会学习,没有发挥出代表自身的最大社会价值。我们要利用人大代表联络站,以充分发挥代表主体作用为目标,以维护公平为出发点,从关注人民群众期盼、维护群众合法权益的角度出发定期开展丰富多彩的代表活动。特别是要围绕“不忘初心牢记使命”主题教育,认真组织代表开展“三服务”,积极参与区镇的公益事业建设,为经济发展和社会进步发挥自己的一份力量,让代表们找见存在感,从而体现代表的社会价值和美好形象。

三、形成燎原之势,全区人大工作联动显实效。

从每一个代表活动小组、每一个代表联络站、每一个人乡镇大主席团、每一个区直活动组出发,不论小组大小,不论联络站简奢,也不论乡镇大小,全区要统一部署一视同仁齐抓共管,形成区块链的联动效应,使全区人大工作形成燎原之势。

第一、坚持党的领导,坚定政治站位。人大要围绕中心工作部署全年工作,争取党委的重视和支持是关键。基层代表工作是否活跃,是否有效,党委的重视和支持是关键。常委会党组要适时向党委报告常委会的工作,争取党委多研究人大工作,争取党政领导人大代表积极参加基层代表活动,并及时解决代表工作中的实际和问题。代表活动期间,要求党委、政府尽可能地不安排会议和其他重要工作,这样,就能突出了代表活动的声势和重要,同时,又能保证代表活动的参与面,特别是能保证党领导干部代表的参与。这样,党政领导就能听到基层代表的声音,了解到基层群众的呼声,代表活动会收到好的效果。

第二、以人民为中心,贯彻群众路线。人大工作要持续关注民生关注热点,进一步密切代表与群众的血肉联系,引导代表履职尽责、充分发挥代表的桥梁纽带作用。始终把社会民生工作摆在工作重要位置,组织代表深入一线调查研究,选择发展重点,破解热点、难点,以提高监督实效为已任,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,主动发挥代表作用,密切联系选民,持续服务群众,推动社会发展。

第三、加大监督力度,注重突出实效。紧紧围绕增强监督实效这一中心环节,开展有力度、有深度、有成效的监督。一是突出公平正义,强化各执法部门的法律监督,促进依法办事,依法行政,一是做好对经济和社会运行情况的监督,促进各项工作正常开展。二是做好对民生工程、惠农政策落实情况的监督。

我觉得人大工作就是要心系黎都这片热土,就是要倾听人民的呼声,就是要不忘初心,牢记使命,就是要始终铭记,情为民所系,权为民所用。

人大工作需要我们有精卫填海、愚公移山的精神,需要我们从小处微处做起,从点点滴滴做起,为了百姓,不辞辛劳,无所畏惧,汗流浃背,风雨无阻,走进乡村,走进危房,走进学校,走近孤寡老人,一条一条收集民情民意,一个一个解决民生难题,一次一次深入基层调研,一遍一遍进村入户,一次一次促膝长谈问计问策,“衣带宽终不悔,为伊消得人憔悴”,用实际行动上践行为人民服务的宗旨,为全区发展发光发热。