您当前的位置:首页 > 人大代表 > 代表风采

深耕家乡 厚植人民

时间:2020-04-07稿源:

 

—记上党区人大代表王布兰

王布兰,上党区荫城镇人,现任工农庄村党支部书记、村委主任,同时也是上党区第十五、十六届人大代表。人大代表为人民、人大代表想人民,这句话用来形容王布兰一点不过。

勇挑重担、彰显本色。祖国各地,无论是温暖的南国,还是北国的边疆,处处可见人大代表战“疫”的脚步。新冠肺炎疫情气势汹汹来袭,做好疫情防控工作关乎全村人安全健康,王布兰心里牢牢铭记这一点。于是,他主动带领党员同志在村口执勤“把关”,来往进出村的车辆姓甚名谁、从哪里来、到哪里去,一一登记在册。带领党员同志入户发放宣传单,“最近就不要走亲串友了啊,好好呆在家!”“认真学学这些疫情防控小知识,有用得很!”每到一家、叮嘱一家,每走一处、登记一处,尽力做到不遗漏一个角落、不放过一个可能传染源。

全力以赴、坚守一线,危急关头,人大代表挺身而出。做好疫情防控,光有党员远不够,王布兰组织村里的热心人成立起“不忘初心”志愿服务队,和党员队伍力量相互补充。因为工农庄村特殊的地理位置,村口需要对周边两县七个村的车辆出入情况进行排查,志愿服务队主动实行24小时分3组轮班站岗,利用微信群群发消息、村里大喇叭广播、粘贴防控重点告示,让村民们宅在家里就能了解到疫情发展的最新动态和疫情防控的最新举措,让“宅、戴、洗、通”四字真经人人知道,人人实操。.

眼下三月已过半,各企业也加快了复工复产的脚步,王布兰在村里成立的工农庄村就业基地也不例外。因为在这里工作的是村里的贫困户、低保户、残疾人这样的生活困难群体,王布兰对他们尤其照顾。趁人还没来时,先对机器、桌椅板凳细致作一遍消毒;进门口处挨个做好体温检测;口罩戴的合不合适、正不正确,消毒水味道有没有很呛,这些“细枝末节”的问题,王布兰统统替大伙儿想到。“我们坚持防控、复工两手抓,做好疫情防控工作的同时,采取有效措施启动扶贫产业项目,让困难群众消除顾虑、恢复信心、投入生产”,这是王布兰对这些人说的,同时也是他对自己的要求。

夜幕降临,望着点点亮起的万家灯火,王布兰的一颗心安稳下来,慢慢踏上回家的路。他说到:“人民群众平安了,我们才能不辜负他们的信任,无愧于人大代表的使命。”提起王布兰,提起王布兰的人大代表身份,工农庄村老百姓都会竖起大拇指。

 

人大代表为人民,他通盘考虑顾大局、率先垂范走在前,让大伙儿知常识、明事理。这个特殊的春天里,以王布兰为首的荫城镇各级人大代表们奋战在各行各业,凝心聚力、广集民智,将服务人民的新篇章书写在家乡大地上。