您当前的位置:首页 > 人大代表 > 代表风采

春天已在路上——长治市上党区郝家庄乡人大代表“抗疫”小纪

时间:2020-04-07稿源:

新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,根据市委、区委的统一安排,郝家庄乡迅速反应,缜密细致安排疫情防治工作。郝家庄乡毗邻长子县和潞州区,是上党区疫情防控的重要阵地,通过乡、村两级干部的共同努力以及群防群治,眼下已进入疫情防控的决胜攻坚阶段。

两个多月以来,区、乡人大代表积极响应区人大常委会发出的“在坚决打赢疫情防控阻击战中‘挺身而出、作出表率、贡献力量'”的倡议,牢记职责使命,主动担当作为,立足本职工作,在抗击疫情一线守初心、担使命、当先锋、做表率,以实际行动践行着人大代表的神圣使命。

李枝林代表——严控疫情,守土有责

疫情面前,一刻也不容松懈;守好责任,一点也不容马虎。区人大代表、高村党支部书记李枝林在接到疫情防控任务之后,第一时间召开了“两委”会议,紧急部署。

高村地理位置特殊,与长子县、潞州区接壤,过往人员、车辆多。面对严峻形势,李枝林带领两委干部和各界志愿者白天入户宣传、消毒、排查、建立明细台帐、多方寻找口罩和消毒用品,晚上总结当日工作并安排第二天任务。同时,面对紧急情况,李枝林临危不乱,有序部署。在疫情爆发之前,村内武汉返乡者李龙威为父亲办丧事,导致密切接触者61人,得知疫情的严重性后,他立刻将这61人登记造册并建立微信群,严格居家隔离14天,并为每人发放体温表,要求每天上报体温2次,直至隔离期解除。

疾风知劲草,烈火炼真金。越是重要关头和关键时刻,越能锻炼一位干部、一位党员、一支队伍、一个好的村风民情。疫情期间他多方寻找为村里购买防疫物资,并个人向乡政府捐赠KN95口罩400个,他说:“我只是做了一个支部书记该做的,看好自己的村,守好自己的门,管好自己的人。

李俊飞代表——饮水思源,不忘党恩

 致富不忘乡亲,饮水应当思源。区代表、西下郝村党支部书记李俊飞在接到疫情防控命令后,立即部署,做好防护,不惧险情,带头行动,始终冲锋在防疫第一线。

同时,他也是一家养殖公司的经营者,对于疫病防控有着近30年的经验。他认为新冠肺炎疫情的传播,不仅仅要管好人与人接触,更要注意日常消毒灭源卫生工作。他背起猪场防控疫病用的弥雾消毒枪,从场里取出十几瓶“洁尔灭”消毒液,骑上自家电动三轮同支村委一班人对人员密集场所集中消毒。他先后自费2080元购入84消毒液10箱40桶,把消毒范围扩大到了每家每户,从庭院到厕所不留死角。

此后,他还毅然为武汉灾区捐款5000元。他不仅做好了自己的本职工作,还很好地阐释了无私奉献的精神。

李俊飞代表的微信名字是“盎然”,他朴实地说:"因为有我们伟大的党,疫情很快会过去,春天终会到来,春意盎然!"

赵 云代表——奋力“抗疫”、慷慨捐助

为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,区代表、长治市宇琛路桥工程有限公司董事长赵云同志带头强化防控意识、落实防范措施,以应有的担当精神和责任意识,投身到疫情防控狙击战中。 他先后向区教育局、郝家庄乡政府捐献消毒液、口罩等共计8万余元的抗疫物资。平时带头在企业职工群里宣讲防疫抗疫等知识,在车间办公地点喷洒消毒液,为企业复工复产做好必要的准备工作,堪称爱心企业家的典范。

杨保顺代表——坚守岗位,主动请缨

面对疫情,主动作为,积极行动。区代表、上秦村党支部书记杨保顺带领上秦村党支部广大党员主动请缨,上岗值守、排查动员、联防联控。

他带领青年志愿工作人员逐家逐户,深入庭院细致摸排,做好流动人口尤其是疫情区外出务工、求学返乡等人员的重点排查,落实好一人一户一专班,做到不漏一户、不留一人,筑起了一道坚固的生命防线,做好了人民群众的“守护神”。同时,他引导群众相信科学、增强信心,劝导群众不办宴席、不拜年访友,出门戴口罩。他本人任法人的保顺新型建材厂向村委捐赠了84消毒液,并为卡口值班人员每日配备食品等物资。在他的号召下,村委已收到村民爱心捐款捐物四万余元。

 

人民选我当代表,我当代表为人民。杨保顺说:“让广大人民群众在疫情面前能够随时听到党的声音、看到党的旗帜、感受到党的温暖,树立起抗击疫情必胜的坚定信心,做人民群众的“守护神”,就是一名人大代表的神圣职责!”

侯圆圆代表——师生协力,共抗疫情

侯圆圆代表是安城小学二年级一名班主任,做为一名教师,面对疫情,她毅然挺身而出,身兼防疫和教学双重任务,不辞辛苦,守好师德。

一方面,她通过电话、微信等方式对本班学生及家人中有武汉返乡人员、重点人员的进行排查,并以父母般的情怀关注着学生的动向,每天耐心细致地通过线上方式逐一核实学生的身体状况和活动范围,并严格地做好记录,向学生及家长宣传防控疫情的相关知识,力争在所辖区域起到积极的引导和带动作用。另外,做为一名教师,她提前备课,上网查阅资料,录制微课,建立学习群,进行线上课堂直播,调动学生的学习积极性,力求不遗漏任何一个学生 。

 

在这场特殊的战役中,侯老师秉持着对学生的一片真诚,对教育的一份执着,守护在每一个学生家庭背后。真正做到停课不停学,离校不离师,默默坚守好自己的阵地。

王文明代表——勇于担当,做好榜样

抗疫之战打响之后,区代表、南郭村村委主任王文明靠前行动,带动南郭村“两委”成员积极作为,全体党员踊跃报名参战。他带头封村堵路、设卡排查、大街小巷宣传,主动捐献,将疲劳饥饿抛之九霄云外,24小时坚守在防控疫情的一线,展现担当作为,充分发挥人大代表的先锋带头作用。

他的行动感动了全体村民,在抗击疫情的前沿,形成“我是党员我先上、我是代表我也上、我是村民也要上”的良好氛围。大家义务参战,积极慷慨解囊捐献,好人好事层出不穷。村民梁外平夫妇除自己积极义务参与防控值班外,还替报国当兵的儿子值班,他们说:“孩子报国我保家,保家卫国,匹夫有责”;村民李文兵的两个女儿,人小爱心大,善举感天下,各自捐助压岁钱500元。

爱心善举在南郭村不胜枚举,截至目前南郭村收到本村村民捐款捐物累计七万余元,义务执勤村民尚储备有百余人次,南郭村民的善行义举成为全乡干部群众学习的榜样。

连红香代表—白衣天使,恪尽职守

 

区代表、胡家庄村卫生所医生连红香,在疫情防控期间,按照乡卫生院的要求,做好感冒发热等药品一律实名制购买、口罩和酒精等物品不涨价、对卫生所和个人的日常消毒频次翻倍、进出卫生所人员要求戴口罩、对相关人员的体温情况进行记录并按时上报等工作外,并与两委协调配合,各司其职,在疫情信息上互通互连,真正做到对本村情况了如指掌。她还通过在村大喇叭广播潞安鼓书形式的防疫知识,在村民中进行科普,她的工作得到了广大村民的认可。

“山川异域,风月同天。岂曰无衣,与子同袍。”疫情面前,郝家庄乡的区、乡人大代表们,始终冲锋在“抗疫”第一线,坚守岗位,日夜值守,体现出同舟共济的深厚情怀。=