您当前的位置:首页 > 人大代表 > 代表风采

扎根农村 不辱使命-----记山西省、长治市、县人大代表牛扎根

时间:2018-03-22稿源:

“农村、农业、农民”问题,是他作为一个虔诚的农村党员干部吟诵一生的六字箴言,是他作为一个基层人大代表夜以继日的探索课题。他,就是全国五一奖章获得者、全国优秀党务工作者、山西省特级劳模、山西省人大代表、连任长治市、县人大常委会委员的山西上党振兴集团董事长牛扎根同志,他秉持“人大代表为人民”的理想信念,数十年如一日扎根农村,心系群众,认真履职,不辱使命。

 说到今日的振兴村,这里上了年纪的人都会脱口而出:“真不容易啊,这都是牛扎根书记一步一步拼出来、干出来的啊……”

这些最淳朴的人说出的最淳朴的话,反映了他对老百姓的冷暖有着真情实感的关怀与体恤,反映了他作为一名始终奋战在农村的人大代表在老百姓心中的价值。

山高石头多,出门就爬坡。这就是牛扎根出生的那个小山村。贫困如洗、生活艰辛,成为当年振兴村的主旋律,而改变这一切,也成为牛扎根的终生志。多谋民生之利,多解民生之忧,多解决百姓最关心最重要的利益问题,努力让百姓过上更好的生活,这是一名人大代表一切工作的出发点和落脚点。80年代初期他担任村支部书记,开始谋划新农村建设,振兴村的建设和发展早已在他心中蓝图绘就并生根发芽。十几年里,他多次召开群众大会,但因当时土地调整以及打不破旧的体制和部分守旧村民反对等问题,这个愿望一次次落空。2007年,企业经济腾飞,适逢新农村建设东风再起,他乘势而发,顺应潮流,响应号召,再一次召开大会,科学制定建设方案,统一群众思想,得到了90%村民的同意。同年3月,终于拉开了旧村改造的帷幕,踏上了以企带村的新农村建设伟大征程。在这期间,牛扎根带领大家填沟扎岸、挖河改道、拆旧建新。为了说服小部分不理解搬迁、不愿意搬离老屋的群众,牛扎根夜不能寐。牛扎根无数次地主动上门沟通,苦口婆心,笑脸相陪,称呼比自己年龄小的叫老哥,甚至抛开男儿膝下有黄金的古训,给他们下跪……其间遭受的种种困难,无以言表,至今想起来都令牛扎根五味杂陈、心潮难平。不过,牛扎根的努力和辛勤忘我的工作最终得到长治县委、县政府和众多父老乡亲及社会各界人士的支持和帮助。

无数个日日夜夜的坚持,多少次真情实感的说服动员、力排万难。经过多年的不懈努力,最终对振兴村、郜则掌村、向阳村进行资源整合,投资4.5亿元全部实施了整体搬迁和新建,惠及村民达1500人。村内别墅林立,绿荫成行,村内实现了“三化”,即道路硬化、院内绿化、村中亮化;农户实现了“四供三通”,即统一供热、统一供气、统一供水、统一供电和通网络宽带、通数字电视、通程控电话;街道村口统一安装了监控,村内村外都安装了音箱等配套设施。

还建成了高标准的九贯制寄宿学校和幼儿园、休闲山庄、老年活动中心、电视广播、便民超市、标准卫生院、商业区集贸市场;完善了村级管理机构,设立了计生室、民兵连、图书室、文化中心。这样,将办公、商业、居住、文娱、休憩等公共服务设施合并在一起,塑造出了一个功能齐全、交通便利、生态优美且有文化内涵的城市化公共空间,成为一处独具魅力的城市新农村。

群众民居改善了,接下来带动大家增收致富又成了牛扎根要思谋的新课题。祥云一片不成雨,黄叶满城才是秋。他常说:一人富不算富,大家富才算富。为了让农民真正成为产业工人,他成立了农业集团公司,开发了农产品种植、加工、包装和文化旅游发展等项目,流转了6331亩土地,让农民手中的土地成为合理流动的生产要素,改变了一家一户单打独斗的传统生产模式,并进行统筹规划、专业种植、科学管理、统一经营。农民赖以生存的土地不再是产粮养家的惟一依托,而成为集生态改造、花卉繁育、中药种植、旅游观光、高效大棚为一体的新兴产业实体,成为发展现代化有机农业、精致农业、高效农业的主要生产要素,这不仅极大地提高了土地产出效益,同时增加了3000余个劳动力就业岗位,使农民收入达到了16500元。

不仅如此,他坚持文化引领,注重观念转型,设立了红色文化广场、振兴会堂等文化阵地。健全了养老保障机制,开通了直达县城市区的免费公交,开办了农民夜校、农村远程教育网、PPT教程、专家教授讲座、LED播放、版面、报纸、广播、电视等多种教育形式,建起了农民图书馆,收录科技、养殖等书籍3万余册,成立了秧歌队、锣鼓队、八音会、体操队等,建起了文体活动中心、广播站、电视转播台、文化广场、大型剧场等公共文化服务实施。一系列文化资源的整合,振兴的居民们“学习有图书,培训有方向,看戏有剧院,娱乐有场所”,振兴的群众充分享受到了文化大繁荣带来的喜悦。农民成为了有书看、有报读、有技术、有思想的新型职业农民,在树立新时代、新风尚方面竖起了一面醒目的旗帜。振兴村大力发展文化旅游业和现代农业,也多次获得国家和省市县的表彰,成为远近闻名的“全国文明村镇”、“中国美丽休闲乡村”、“中国十大小康村镇”、“中国生态文化村”、“中国全面小康十大示范村镇”、“中国避暑小镇”、“中国乡愁公园”“全国农业绿色产业示范基地”、“全国一村一品示范村”、“中国最美休闲对啊旅游目的地” 。

“我们所有工作的最终目标,就是满足百姓们日益增长的物质、文化需求,老百姓富不富,生活质量高不高,这是检验我们工作成效的最终尺度……”这是他作为一名人大代表的人生信条。

他作为造福一方的带头人,在创造财富的同时,也肩负起一份对社会对人民的责任。数十年如一日,他守在振兴这方土地上,为当地发展殚精竭虑、为当地群众谋福送祉。村民李慧芳家的孩子得了白血病,牛扎根给他送去10万元,并派人派车专程护送到外地治疗,而牛扎根自己的爱人体弱多病却来不及回家看一眼;村民袁国明生病住院,牛扎根给他送去2万元;村民牛鱼付、袁保龙家境困难等,牛扎根都积极帮扶;在得知村民秦振魁的儿子考上高中,却因家境贫困面临缀学时,牛扎根送去1万元……然而因为太多的村企工作事务,牛扎根的老母亲去世时,想见儿子最后一面,而牛扎根却也未能及时赶回了却她老人家的心愿;振兴村的百姓们腰包鼓起来了,牛书记的体重却从原来的80公斤瘦到现在的60公斤。父老乡亲的笑容多起来了,牛扎根却因为工作繁杂需要安眠药才能维持睡眠。近年来,牛扎根个人帮助村民们解决特殊困难的费用已超过百万元。每年的“六一”节,振兴都会给周边村学校的孩子们发放校服1500套以上。每年的教师节,振兴都要向周边学校的300多位教师发放服装和各种纪念品……每年的冬天,他都要为周边村发放供暖煤炭,每年的重阳节都要为老人发放养老金,每年的送温暖献爱心捐赠现场都有他的义举......至此,在他的主导下,企业实施社会帮扶慈善捐赠也逾数千万元。

40年的风雨兼程,40年的摸爬滚打,牛扎根始终没有离开过农村。这片土地的发展兴衰和老百姓的生活甘苦,已经与他唇齿与共、血肉相连、不可分割,不知不觉,他的根已经深深地扎入脚下这片土地,他的喜怒哀乐和人生的全部意义,已经全部赋予这片土地。牛扎根一直坚持“先做人,后做事,做好事,才能做大事,做成事”,这个时代给了他机遇与财富,他用责任和义务回报了社会,他的使命已经从他的名字开始,从无数次经历的磨难开始,升华为更大的责任和义务。牛扎根始终认为:工作就是幸福,天天有事干就是幸福,让大家有事干就更幸福,让乡亲们幸福,就是他最终的幸福。

牛扎根说,如果时光倒回到40年前,把所有的路重新走一遍的话,这仍然是他不悔的选择。

扎根农村,一心为民,不悔选择,不辱使命。这,就是一个最朴实的共产党员,最尽职的人大代表对党、对人民做出的最动人的誓言。

 牛扎根系山西省第十一届人大代表,长治市第十届、十一届、十二届、十三届人大代表,长治县第十二届、十三届、十四届、十五届、十六届人大代表。