您当前的位置:首页 > 理论研究 > 领导讲话

在区一届人大常委会第七次会议上的讲话

时间:2019-07-04稿源:

张向东

2019年6月26日

各位组成人员、同志们:

本次会议听取和审议了区人大常委会执法检查组关于水污染防治法实施情况的报告、区政府关于机构改革情况的报告,区人民政府工作部门负责人2018年度依法履职情况的报告,并进行了民主测评。下面,围绕本次会议议题,讲几点意见。

一、关于水污染防治法实施情况

开展水污染防治法执法检查,是全国人大常委会贯彻落实党中央决策部署、助力污染防治攻坚战的具体行动。全国各级人大统一部署,上下联动,在去年进行大气污染防治法执法检查的基础上,今年各级人大又对水污染防治法进行了执法检查,充分显示了人大在推进生态文明建设方面的政治担当和责任担当。从执法检查情况来看,近年来,我区水污染防治治理成效显著,在监督管理、农村饮水工程实施、水源保护等方面加强了管理。但也存在着水污染防治措施尚不到位、企业污水处理能力差,偷排现象严重;农村生活污水的无序排放日趋严重,农业水环境差;饮用水安全不能有效保障等问题。针对这些问题,下一步,区政府及相关部门要突出重点,强化措施,持续发力,常抓不懈。

一是提高政治站位,深刻认识贯彻落实好水污染防治法的重要意义。水污染防治,不仅是环境问题,更是发展问题、民生问题,最终反映的是发展理念和产业结构等深层次、根本性问题。通过这次执法检查,要进一步树立绿水青山就是金山银山的意识,严格落实新发展理念,在深化产业结构调整上下功夫,不折不扣推进转型发展。要依靠法治,遵循法律,用好法律武器、发挥法治威力,多角度督促和监督中央、省、市关于水污染防治决策部署在我区的贯彻落实,也要推进政府及其组成部门依法履职、全社会积极参与,共同发力,坚决打好污染防治攻坚战,以实际行动和实际成效彰显落实习近平生态文明思想,走生态文明发展之路的定力和决心。

二是认清形势,把水污染防治作为建设美丽宜居生态新上党的重要举措摆在突出位置。加大城市、农村污水处理设施建设,统筹规划,下大力气解决农村污水直排问题;加强水源地保护,持续改善饮用水质量,保障居民饮用水安全;以黎水河、淘清河为重点,推进河道治理;加快农村改水、改厕等建设,切实推进农村环境改善。

三是强化监督,让守护碧水清波成为全社会的自觉行动。要强化部门综合管控、依法监管的能力建设,建立健全环保督察机制,切实提高精细化管理水平;要充分发挥河长制作用,加大日常巡查力度,及时发现问题,抓好落实整改;加强企业监管力度,健全奖罚机制,推动企业自觉落实水污染防治主体责任;要加强水污染防治和水源地保护宣传教育,提高群众保护生态环境意识,保障人民群众知情权、参与权和监督权,共同推动全区水资源保护。

二、关于机构改革工作情况

深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大政治决策,是推进党和国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,对于全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有深远的历史意义和重大的现实意义。区委、区政府对深化机构改革工作高度重视,我区机构改革适应了新时代改革方向,建立了与上党区现阶段经济社会发展相适应的政府组织架构,同时采取了各项措施保障改革后各项工作平稳、有序、高效的运转,保持工作的连续性和稳定性,机构改革阶段性任务基本完成。下一步:

一是深化改革,不断推进治理体系和治理能力现代化。要深刻领会全区党政机构改革的总体部署和各项要求,确保改革始终沿着正确方向前进。严格按照时间节点,稳步有序推进职责职能转换,人员转隶等任务,尽快将改革的配套政策落实下去,全面推进“三定”规定落实,有序有效推进机构改革的后续工作。

二是提高效能,建立更加健全完善的公共服务体系。着眼于加强重点领域民生工作,集中进行机构职能的调整优化,建少办事流程,统筹推进综合行政执法改革,全面提高服务效能。要进一步厘清市场与政府的边界,发挥市场和政府的各自优势,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。

三要服务群众,打造高效为民清廉的服务型政府。要推进简政放权,减少行政审批事项,继续推行“权责清单”制度,加强“六最营商环境”体系建设;加强法治建设,提高依法办事和服务能力,建设法治政府;强化为民服务意识,打造更为综合、更为高效的政务服务平台,方便群众和企业办事。

三、关于政府工作部门2018年依法履职情况

本次会议,我们还听取和审议了区人民政府工作部门负责人2018年度依法履职情况的报告,并进行了民主测评。这是区人大及其常委会依法行使监督权的有效形式。近几年,区人大不断创新监督方式,持续加强对“一府两院”的工作监督。增强了“一府两院”接受人大监督的自觉性,树立了人大的权威和形象,进一步推动了“一府两院”执法水平提升和工作作风转变。从依法履职报告和测评结果来看,区政府各工作部门都能强化政治担当,尽职尽责,依法履职,全心全意为人民服务。下一步:

一要树立法治意识,进一步提高依法履职能力。各政府组成部门要严格按照法律办事,依法行政,担当尽责,勤勉履职,锐意进取,扎实工作,不断提升工作实效,推动全区经济社会发展。

二是树立担当意识,进一步提高政府工作效率。要以群众满意不满意为标准,尽心尽力解决群众关心的热点、难点问题,为群众解难题办实事;要廉洁自律,严格遵守各项纪律,建设高效廉洁政府。

三是树立人大意识,进一步提高为民服务能力。人大是国家权利机关,代表人民行使监督权利。政府各工作部门一定要正确认识人大监督的重要性,认真落实人大各项决议、决定,加强人大代表建议的办理,推进政府工作不断提高。

同志们,时至年中,全区各项工作都到了“双过半”的关键时期,半年来,经过大家的共同努力,我区多项工作都取得了显著的成绩,这与大家的辛勤付出是分不开的。希望大家继续发扬踏实工作、务实为民的优良作风,对照目标、找准差距、对症施策、持续发力,确保完成上半年时间任务“双过半”,为实现全年经济社会发展各项目标任务打下坚实基础。

谢谢大家!